18+

+7 391 2 888 199

Карапетян Георгий Эдуардович

Пластический хирург

Анестезия

Анестезия при пластических операциях: виды и безопасность для пациента

Анестезия (с  латинского –  «отсутствие чувствительности») – это состояние, характеризующееся полной или частичной потерей чувствительности и болевых ощущений. Сегодня ни одно оперативное вмешательство не обходится без анестезии.  Да и многие медицинские манипуляции и процедуры требуют особых методов обезболивания.

Анестезиология – особый раздел медицины, который, как правило, занимается изучением и применением на практике различных методов борьбы с болью. Врачи – анестезиологи сегодня работают вместе с хирургами, тщательно изучают каждого пациента до операции, наблюдают за состоянием пациента на операционном столе и в раннем реабилитационном периоде.

Развитие анестезиологии происходит невероятно быстрыми темпами в виду появления методов и новых лекарственных препаратов для  наркоза и местной анестезии. Применяются лекарственные средства  разных фармакологических групп, и  количество их возрастает с каждым годом. Огромное значение придается безопасности использования препаратов  для анестезии и максимального комфорта их применения для пациента.

 Для чего предназначен наркоз?

В пластической хирургии и косметологии используются только безопасные лекарственные средства, и только созданные именно для обезболивания в этой области медицины. Эти препараты способствуют плавному введению в наркоз пациента и быстрому его пробуждению после операции. Наркоз избавляет организм от боли, препятствует возникновению стрессовых реакций, дает хирургу спокойно вести операцию, сохраняет все функции организма в рабочем состоянии.

Выбор вида анестезии, подбор лекарственного средства для обезболивания проходит совместно хирургом и анестезиологом и зависит от вида  и времени хирургического вмешательства. Хирург должен быть максимально сконцентрированным на операции, анестезиолог же  - контролировать общее состояние пациента и все важные функции организма.

 Виды анестезии

Сегодня все мероприятия по избавлению пациента от боли подразделяются на две основные группы:  применение  местной анестезии и  общего обезболивания (наркоза).

  • Местная анестезияпредставляет собой метод  локальной потери чувствительности при введении анестетика, в результате которого сознание пациента не нарушено. Во время местной анестезии производится обкалывание места операции растворами Лидокаина, Маркаина, Ксилокаина, что позволяет заблокировать процесс прохождения нервного импульса. Пациент находится в сознании, чувствует онемение в области введения и полное отсутствие болевых ощущений.
  • Наркоз – это процедура обезболивания с частичным или полным выключением сознания, ввиду воздействия фармакологического средства на центральную нервную систему.

В зависимости от фактора действия различают электронаркоз, гипнонаркоз и фармакологический наркоз, который применяется чаще других.

В зависимости от метода доставки анестетика различают ингаляционный или интубационный, масочный наркоз и неингаляционный – внутривенный, подкожный, ректальный.

При применении одного лекарственного средства  говорят о мононаркозе, а при комбинации – о многокомпонентном наркозе.

Пациент во время наркоза погружается в глубокий сон.

  • Внутривенная анестезия –  определяет состояние  физиологического сна пациента. В вену вводят лекарственные препараты инфузионно (в виде «капельницы»). Введение происходит дозировано и постоянно, а по окончании процедуры или операции пациент просыпается. Дыхание пациента при таком виде анестезии самостоятельное.
  • Эпидуральная анестезия  -  метод местного обезболивания, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральную область твердой мозговой оболочки позвоночника. Применение этого вида анестезии способствует блокированию передачи нервного импульса, что дает обезболивающий эффект. У пациента появляется чувство онемения, слабости и тяжести в нижних конечностях. Часто для эпидуральной анестезии используются норапин, лидокаин, бупивакаин и ропивакаин.

Анестезия с ларингеальной маской

Использование ларингеальной маски во многих случаях может служить разумной альтернативой интубации трахеи или использованию лицевой маски. Ларингеальная маска изготовлена из тонкого мягкого латекса. Её коренным отличием от интубационной трубки является то, что ее вводят только в глотку, что предупреждает раздражение дыхательных путей. Ввиду этого  общий наркоз с ларингеальной маской гораздо комфортнее для пациентов, чем общая анестезия с помощью интубационной трубки.

Безопасность пациента

Хирург всегда ведет операцию совместно с  квалифицированным анестезиологом. Перед операцией с пациентом беседует анестезиолог, который оценивает состояние и готовность к операции. Помня о безопасности пациента,  анестезиолог никогда не одобрит операцию, если у него возникли некоторые сомнения.  В беседе с пациентом врач-анестезиолог выяснит, какие заболевания были перенесены, нет ли противопоказаний к наркозу и аллергических реакций на медикаменты.

Большое значение имеет курение, прием алкоголя и некоторых лекарственных препаратов для лечения хронических болезней пациента. Анестезиолог внимательно изучит историю болезни, результаты анализов, и выберет согласно предстоящей операции вид анестезии.

Для всех видов наркоза  в настоящее время применяются современные безопасные препараты, которые не дают побочных эффектов и осложнений. Благодаря тщательным расчетам они действуют определенное время, достаточное для проведения операции, после которой пациент легко возвращается к обычному состоянию.  Анестетики быстро выводятся из организма пациента, не оказывая на него негативного влияния.

Хороший результат гарантирован при правильном выборе вида анестезии, тщательно подобранным дозам анестетика, хорошей подготовкой к операции. Клиника оснащена современным анестезиологическим и следящим оборудованием, что подтверждает готовность к возникновению любых внештатных ситуаций.

Наши специалисты имеют огромный опыт в в вопросах анестезиологии и реанимации, обладают высокой квалификацией, что позволяет надежно защитить жизнь и здоровье пациентов!