18+

+7 391 2 888 199

Карапетян Георгий Эдуардович

Пластический хирург

Чрезмерное потоотделение (гипергидроз)

Чрезмерное потоотделение Потоотделение играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Но  гипергидроз, или повышенное потоотделение  - катастрофа для человека. Жизни это заболевание не угрожает, но ее качество резко ухудшается.

Какие признаки определяют эту патологию? О ней свидетельствуют:

  • выделение пота при отсутствии внешних раздражителей – вне жары, эмоционального или физического напряжения
  • неприятный резкий запах пота
  • обильное потоотделение вплоть до полного намокания одежды

 Постоянный дискомфорт, который приходится испытывать пациентам  с повышенным потоотделением, приносит им огромные страдания.  Люди, страдающие гипергидрозом  ладоней, стесняются подать руку при рукопожатии, при гипергидрозе стоп не имеют возможности избавиться от неприятного запаха. Дискомфорт и стрессовые ситуации легко могут привести к депрессии.

 Причины возникновения гипергидроза

Большую роль в возникновении гипергидроза играют:

  • особенности конституции
  • состояние обмена  веществ
  • наследственность
  • гормональные сбои
  • стрессовые ситуации

 Показания к манипуляциям

  • гипергидроз подмышечных областей
  • гипергидроз ладоней
  •  гипергидроз стоп

Лечение гипергидроза

Разработано несколько вариантов  лечения  гипергидроза с помощью методов пластической хирургии. Хирургическое лечение может проводиться, как:

  • Торакоскопическое разрушение грудных симпатических ганглиев – симпатэктомия. Операция проводится под общим наркозом с интубацией легких. Нервные узлы становятся видны в том случае, если в полость легкого ввести углекислый газ, который приводит к его спаданию. Хирург разрушает нервные узлы с помощью электроножа. Операция проводится через небольшие до двух сантиметров разрезы в верхней части грудной клетки. Операция продолжается около часа. Основным осложнением является пневмоторакс, вызванный оставшимся газом в легких. Отмечается 100% результат. Но операция эффективна только при гипергидрозе ладоней и подмышечных областей.
  • Иссечение волосяного покрова подмышек вместе с потовыми железами – операция дает прекрасный эффект. Но невозможно удалить все потовые железы, поэтому потоотделение может продолжаться. Вместе с тем могут появиться послеоперационные рубцы.
  • С гипергидрозом справляются через микропроколы – «кюретаж». Методика эффективна для подмышечных областей. Специальный инструментом через проколы кожи разрушают потовые железы. Методика менее травматична для пациента. Переносится процедура неплохо, правда отмечается некоторая болезненность, поэтому ее проводят под местной анестезией.
  • В клиниках эстетической медицины применяются и нехирургические методы лечения гипергидроза.
  • Одним из таких методов является инъекционный способ введения очищенного ботулотоксина. Инъекции БОТОКС, Диспорт популярны в нашей стране, так как являются альтернативой к оперативному вмешательству. Они эффективно блокируют отделение пота, но отмечен непродолжительный эффект. Через шесть - восемь месяцев инъекции придется повторить.

 Эти две методики позволяют получить быстрый эффект, не требуют госпитализации, проводятся под местной неглубокой анестезией.

Реабилитационный период

Реабилитационный период  после применения методик БОТОКС. Пациент уже на следующий день может возвратиться к повседневным делам. Хирурги рекомендуют исключить тепловые процедуры на семь – десять дней, запрещено посещение бассейна, солярия, бани. Можно принимать только душ. Следует  с осторожностью отнестись к физическим нагрузкам, занятиям спортом. В течение двух недель постарайтесь не принимать горячую пищу и напитки.

Возможные побочные эффекты

Осложнения при инъекционном и хирургическом способах лечения гипергидроза практически сведены к нулю.

Результат и длительность эффекта

Хирургические способы лечения гипергидроза производят стойкий эффект. Инъекции БОТОКС и его аналогов оказывают безопасное воздействие на потовые железы, но эффект длится около полугода.

Отзывы

Катерина

Делала маммопластику у Геворга Эдуардовича еще в 2014 году. Была тубулярная грудь... Только "счастливые обладательницы" такой груди могут понять на сколько это уродливо и портит девушке жизнь....:( Грудь отличалась - одна чуть ли не на целый размер больше другой, форма разная, ореола одна значительно больше другой, в общем, исходник был - Жуть!:) Операция прошла неожиданно легко, тяжеловато было только на первый день, когда отошел полностью наркоз, но всё терпимо. Через дня 3 уже даже гулять пошла:) Очень быстро всё восстановилось, вот уже 2,5 года я счастливый человек:)))) Геворг Эдуардович просто можно сказать подарил новую жизнь;-) Такого результата с моими исходными данными даже и не ждала....! До сих пор каждый день радуюсь :)

Алена

Геворг Эдуардович - врач от Бога. Слышала о нем много восторженных отзывов и решила обратиться именно к нему. Я приехала к Геворгу Эдуардовичу издалека, консультация была только по телефону.

Мне нужно было исправить последствия после кесарево сечения, расчитывала на миниабдомино, а также подтяжка и увеличение груди после кормления грудью. Когда приехала, то на деле оказалось, что у меня диастаз и мини пластикой тут не обойдешься. Когда я об этом узнала, то ужасно растерялась и расстроилась, т. к. по деньгам не расчитывала на такую операцию. .. и знаете, что сделал Геворг Эдуардович? Я была в шоке! Он сказал, что не в его правилах оставлять работу сделанной неполностью и отпускать пациента с оставшейся проблемой. И провел часть операции без оплаты!!! Сейчас я обладательница плоского животика и красивого бюста. Сделано все очень аккуратно, не было ни одного синячка, все очень красиво! Геворг Эдуардович не только самый лучший хирург, но и человек с большой буквы! Отдельно хочется поблагодарить девочек - мед.персонал - Ирину, Юлю и других за их терпение и внимание . Я очень рада , что выбрала именно эту клинику и именно этого хирурга. Спасибо всем огромное! ! ! Вы лучшие!!!